Изобразительное искусство КНДР сегодня PDF Печать E-mail

Изобразительное искусство Корейской Народно-Демократической Республики имеет длительную историю и является важной составной частью корейской культуры. Именно поэтому, в желании шире раскрыть культурный мир своих соседей по Тихоокеанскому региону, Музей современного искусства предоставил  свои выставочные площади для экспонирования произведений декоративно –прикладного искусства современных мастеров КНДР. Выставка 2011 года подготовлена корейской стороной в честь 99-й годовщины со дня рождения бессменного Президента КНДР товарища Ким Ир Сена  и демонстрирует большое жанровое разнообразие художественных предметов, определяющих стиль и характер экспозиции.

На выставке представлено свыше 150 разнообразных экспонатов, в которых прослеживаются многовековые традиции художественной вышивки, производства поливной керамики, инкрустации изделий перламутром и раковинами мельчайших моллюсков разных форм и расцветок. В экспозиции также демонстрируются иные направления творчества, уже много лет успешно развивающиеся в современной КНДР. Это – искусство панорамной пейзажной фотографии  и сувенирная продукция ручной работы, в которой доминируют фольклорные образцы и типы национальной одежды.

Предмет особого внимания и восхищения посетителей -  корейская вышивка. Она является одним из наиболее известных видов национального искусства, в котором мастерицы на протяжении многих столетий создавали и развивали оригинальные приемы ручного вышивания.
На выставке в музее представлены вышитые шелком картины, выполненные мастерицей в тонкой, изящной и, одновременно, реалистической  манере. Природные пейзажи, изображения животных, птиц и цветов являются излюбленными темами творчества корейских вышивальщиц. Многие из них удостоены национальных и международных премий  и медалей. Талант этих художниц и красоту созданных ими изделий наглядно демонстрируют экспонаты выставки.

Как и в прошлые годы, в ряду образцов современных народных промыслов КНДР, можно увидеть замечательные экспонаты, в которых эстетика воплощения сюжета и техническое совершенство исполнения существуют в полной гармонии. Таковы произведения, созданные по канонам техники «манненхва» - прекрасные декоративные панно из раковин, воссоздающие не только сказочный мир корейской природы, но и близкие сердцу каждого русского человека поэтические картины березовых рощ.

Музей современного искусства

Музей современного искусства

Музей современного искусства

 

Галерея форума

Портал родителей Биробиджана - Бирмама.ру © 2009