Музей современного искусства PDF Печать E-mail

 

Музей современного искусства выполняет уникальную миссию - создает культурное наследие. В его фондах уже хранятся более 1300 картин, в том числе художников ЕАО.

Музей современного искусства

«Музей современного искусства ЕАО» открылся в Биробиджане 22 апреля 1989 года, как филиал Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск). Инициатором его создания была творческая общественность областного центра. С июля 1996 года музей стал самостоятельным, сохранив название «Музей современного искусства ЕАО». С октября 2000 года стал именоваться Государственным учреждением культуры «Музей современного искусства ЕАО», а с 2009 года – Государственным бюджетным учреждением культуры «Музей современного искусства ЕАО».

Музей располагается в здании Городского Дворца культуры и состоит из отдела фондов, экспозиционного и культурно-просветительного отдела.

Музей современного искусства

Музей современного искусства: коллектив музея

Организатором и бессменным директором музея является Косвинцев Борис Юрьевич.  Борис Юрьевич ведет активную творческую деятельность, является членом ВТОО «Союз художников России». Он является участником областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставок. Провел ряд персональных выставок в России (Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Москва), так и за рубежом ( США, КНР). Он дважды лауреат премии мэра г Биробиджана «Фортуна» и лауреат Премии губернатора ЕАО в области изобразительного искусства. Помимо основной работы Б.Ю. Косвинцев несет общественную нагрузку. Трижды избирался депутатом Городской Думы Муниципального образования «Город Биробиджан».

Научные сотрудники музея  Минченко Марина Юрьевна и Бардыш Юлия Борисовна (в настоящий момент  в музее не работают) становились лауреатами премии мэра г. Биробиджана «Фортуна» в области литературы (за создание «Музейного альбомчика»). Помимо этого Юлия Бардыш является автором герба ЕАО.

Главный хранитель Гладкая Елена Дмитриевна награждалась Почетной грамотой управления культуры Правительства ЕАО и Благодарностью губернатора ЕАО.

Музей современного искусства: фонды

«Сердце» музея – его фонды. За 20 лет работы сотрудниками музея были собраны произведения художников Москвы, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Владивостока, Красноярска, Санкт- Петербурга, большая коллекция картин  художников ЕАО. В настоящий момент в фондах «Музея современного искусства» хранится более 1306 экспонатов.

«Визитная карточка» музея – коллекция картин «Ветхий Завет – глазами современных художников». Собирать картины по Ветхозаветной тематике научные сотрудники музея начали с момента его открытия.  В настоящее время собрание «Ветхий Завет – глазами современных художников» насчитывает более 200 произведений различных стилей и направлений, созданных художниками из многих регионов России.

Музей современного искусства

С момента открытия в музее формируется коллекция картин художников Еврейской автономной области. В настоящий момент в ней представлены картины более 30 авторов, выполненные в различных видах, жанрах, техниках изобразительного искусства. Коллекция охватывает временной период с 70-х годов 20 века по наши дни.

Помимо вышеперечисленных, в музее собраны «традиционные» коллекции пейзажа, натюрморта, портрета.

Значительная часть коллекции музея была передана в дар авторами. Таким образом в ГБУК МСИ ЕАО попали картины Олега Яхнина (Санкт – Петербург), Александра Шурица (Новосибирск), Владимира Мизгальского и Валентина Горячева (Биробиджан), Ильи и Олега Фирер (Красноярск) а так же других авторов.

Музей современного искусства

Музей современного искусства: экспозиционная и культурно-просветительская деятельность

Помимо хранения и изучения произведений искусства, коллективом «Музея современного искусства» проводится большая экспозиционная работа. За 20 лет существования музея в его стенах прошло более 300 выставок. Разнообразны формы выставочной деятельности: тематические, передвижные и персональные экспозиции, выставки детского рисунка и из фондов музея.

Значительным событием культурной жизни областного центра стали традиционные «Осенний» и «Весенний» вернисажи, в которых может принять участие любой творческий человек: от начинающего любителя до сложившегося профессионала.

Музей современного искусства

Организовываются и тематические выставки: «Мужчина и женщина», «Юмор не для всех», «Кот мартовский», «России золотые купола» - эти экспозиции, прошедшие в последние годы, вызвали большой интерес у посетителей музея. Помимо возможности участия в вернисажах, музей предоставляет всем желающим право выставиться персонально. Каждый год в музее проходит от 2 до 4 персональных экспозиций. Среди них и ретроспективные выставки, возвращающие зрителям забытые имена. Большой интерес у зрителей вызывают передвижные выставки, в рамках которых в «Музее современного искусства» в разные годы экспонировались работы художников из Нидерландов, Германии, Китая, Японии, картины современных хабаровских и благовещенских авторов. Испробовали в музее и такую форму работы, как выставка одной картины, с подробным рассказом о ней и об авторе. Именно так были представлены: «Дочь рыбака» Петрова-Водкина, «Студент-нигилист» Ильи Репина, «Морской вид» Айвазовского, иконы 15-18 веков, картины из собственных фондов музея.

В последние годы огромное внимание уделяется выставкам детского рисунка. Только в 2006 году в музее прошли 4 таких выставки, причем экспонаты двух из них - «Новый год к нам мчится» и «Богатырские забавы» - создавались ребятами непосредственно в стенах музея. В 2007 году прошел конкурс на самую длинную новогоднюю гирлянду, который широко освещался центральными СМИ.

Каждый год музей посещает около 8 тысячи человек, большая часть из которых – дети. Для самых маленьких посетителей создана музейная программа «Азбука искусства», которая опробована на базе детского сада №44.

Музей современного искусства

Помимо традиционных форм работы с населением – проведения экскурсий и чтения лекций – коллектив музея в течение 6 лет вел свою страницу в газете под названием «Музейный альбомчик», в которой рассказывали о художественной жизни города, и творческих, неординарных людях. По материалам «Музейного альбомчика» сотрудниками музея были выпущены четыре тома «Масенькой истории искусств Биробиджана и его окрестностей», один из экземпляров которой хранится в Библиотеке Конгресса США.

 

Галерея форума

Портал родителей Биробиджана - Бирмама.ру © 2009