Дворец культуры: историческая справка PDF Печать E-mail

История Городского Дворца культуры

Историческая справка Дворец Культуры

Историческая справка Дворец Культуры Историческая справка Дворец Культуры

Историческая справка Дворец Культуры

Официальной датой начала работы муниципального учреждения «Городской Дворец культуры» считается 11 июля 1963 года.

…Приказом № 29 по областному управлению культуры на основании акта Государственной комиссии по приемке Дворца культуры от 6 июля 1963 года и решения Биробиджанского горисполкома от 8 июля 1963 года об утверждении акта Государственной комиссии по приему здания Дворца культуры:

1. Включить в число действующих учреждений культуры Биробиджанский Дворец культуры с 11 июля 1963 года.

2. Директору ГДК Мазо Бэле Петровне приступить к эксплуатации ГДК, организации и развёртывании в нём работы кружков художественной самодеятельности, народного театра, эстрадного оркестра и других мероприятий.

И.о. начальника областного управления культуры      С. Гендельман

Биробиджанцы 60-х годов, получив во владение одно из самых красивых зданий города, были по-своему счастливы. День открытия Дворца культуры, которого они так долго ждали, наступил! Заранее были определены направления деятельности Дворца, количество и названия кружков, подобран основной состав руководителей.

Праздник открытия Дворца культуры был торжественным и радостным. Еще бы! Такое великолепие! Число мест в зрительном зале – 900! Двенадцать комнат для кружковой работы, действующая стационарная киноустановка, 6 фортепиано, 18 баянов и аккордеонов, комплект духовых инструментов для духового оркестра, комплект для оркестра народных инструментов, 2 магнитофона, киносъёмочная камера и 2 фотоаппарата.

 

Историческая справка Дворец Культуры

Историческая справка Дворец Культуры

С 1 сентября  1963 года начал свою деятельность Биробиджанский народный театр, режиссёром которого был назначен Кустов Геннадий Алексеевич.

Желающих заниматься в прекрасном Дворце было огромное количество.

Историческая справка Дворец КультурыВо Дворце Культуры были организованы кружки:

• музыкальный

• балетный

• клубы по интересам

• изо

• детский хор

• агитбригада.

Руководили ими профессионалы своего дела.

На конец 1968 года действовало 18 кружков (коллективов): хоровой, духовой, народных инструментов, ансамбль скрипачей, хореографический, драматические, изобразительного искусства, кинофотолюбителей и другие, в которых занимались 603 человека.

Историческая справка Дворец Культуры Историческая справка Дворец Культуры

За годы деятельности Дворца менялись директора, которые по разным причинам оставляли свой пост - Мазо Б.П., Крупцова М.Я., Ройтман И., Туров А., Кац Б.Н. Теплицкая А.Н., Печёный Ю.Н.

Историческая справка Дворец Культуры

По прошествии лет с полным правом можно назвать событием назначение Карбушевой Светланы Ильиничны директором Дворца культуры. С 2000 года она приняла огромное хозяйство Дворца на свои хрупкие плечи и успешно руководит коллективом по сегодняшний день. Она училась сама и учила мыслить, двигаться вперед своих сотрудников, растила педагогов и методистов Дворца. Большое внимание уделяла и уделяет совершенствованию самоуправления.

Историческая справка Дворец Культуры Историческая справка Дворец Культуры

В июле 2003 года, в соответствии с распоряжением мэра города Биробиджана от 09.07.2003 № 931 «О реорганизации муниципального учреждения «Отдел культуры мэрии города Биробиджана», Дворцу культуры придан статус юридического лица, с этого момента присваивается официальное название – муниципальное учреждение «Городской Дворец культуры».

Историческая справка Дворец Культуры

Реорганизация предусматривала не только цель по улучшению качества проводимых мероприятий, но и привлечение молодёжи к участию в их подготовке и проведению, совершенствование новых направлений и форм работы с детьми и молодёжью, что успешно воплощается в настоящее время.

 

Дворец культуры

Творческие коллективы

 

Галерея форума

Портал родителей Биробиджана - Бирмама.ру © 2009