Джем из ревеня |
Приятный чуть-кисловатый вкус с цитрусовыми нотками, густая консистенция - ну чем не находка для хозяек? Джем из ревеня отлично подойдет в качестве начинки для любой сладкой выпечки, тёртый пирог с вареньем - отличный пример. Честно признаться, я сама приготовила его впервые - теперь баночки с этим лакомством буду заготавливать впрок. Варенье из ревеня мне пришлось не совсем по душе, а вот в джем влюбилась с первой ложки. Джем из ревеня рецептПродукты для приготовления джема: стебельки ревеня - 1 кг. сахар - 1 кг. лимон - 1 шт. Джем из ревеня на зимуЛистья ревеня в пище (по крайней мере в джем) не используются. Нам нужны только сами стебли. Как и у любого растения: более молодые побеги будут самыми нежными, а более рослые и толстые могут оказаться слишком "жилистыми". Но для джема я думаю разницы особой нет - наш помощник блендер справится с любыми кусочками. Сначала со стеблей ревеня нужно снять тонкую пленку, чаще всего она имеет розовый цвет. Прям подцепляем пленку ножом с самого края и тянем её вниз. Снимается это пленка очень легко. Очищенные стебли рубим на кусочки. Засыпаем кусочки сахаром и перемешиваем. Кастрюлю для приготовления джема лучше выбрать глубокую, с толстым дном. Помешивать его удобно деревянной ложкой с длииинной ручкой - так как в конце варки джем начнет раскидывать в разные стороны свои капли, как вулкан. Можно обжечься. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Ревень быстро даст сок и сахар сразу же начнет в нем растворяться. Оставим его вариться в течение 10-15 минут. А пока подготовим лимон. Тщательно промойте его, можно обдать кипятком. Затем хорошо высушите и снимите с лимона цедру. Получившийся лысенький лимончик разрезаем вдоль пополам и из каждой половинки выдавливаем сок - просто сжав лимон в кулаке. Косточки убираем. Добавляем цедру и сок лимона в кастрюлю с уже кипящим джемом. Обратите внимание, что варить его нужно на медленном огне, все время, и не забывать помешивать. Еще через 10 минут после варки зовем на помощь погружной блендер. Измельчаем джем прямо в той же кастрюле, в которой его варим. На этом этапе уже можно сказать, что джем из ревеня готов. Теперь чем дольше мы будем его варить, тем гуще он станет. Каждый раз, помешивая джем, я проверяла ложкой его консистенцию. Кстати, после того, как джем остынет, он станет еще немного гуще. Хранить любые заготовки нужно в стерилизованных банках. Поэтому заранее позаботьтесь об этом. Банки (предварительно хорошо вымытые) удобно стерилизовать на пару: налейте в кастрюлю воду, сверху установите дуршлаг, на него поставьте банку донышком кверху - стерилизуйте её над кипящей водой 10 минут. Джем можно раскладывать по банкам сразу же, еще горячим. Плотно закройте банки, остудите и отправляйте на хранение в прохладное место. До поры, до времени. Приятного чаепития! Copyright © by Бирмама |