Рождественский Сочельник |
СочельникСочельник – это день перед праздником, канун Рождества. Свое название этот день получил от блюда «сочиво», которое кушали в Сочельник. Сочиво готовился из пшеницы, меда, орехов и изюма – это символ сладости духовных даров и воскрешающей жизни. Рождество – один из самых главных праздников православных христиан. Этот праздник очень ждут, встречают его с великой радостью и готовятся к нему заранее. Сочельник считается днем усиленной подготовки к великому торжеству, которая выражается в соблюдении рождественского поста и усиленной молитве. В Сочельник начинаются святки, которые длятся две недели. Это время зимних гуляний и праздников. Сочельник: традицииВ Сочельник принято завершать рождественский пост. В этот день православные христиане отказываются от приема любой пищи. Лишь после окончания утренней службы можно отведать сочиво (кутью). Этот пост обычно соблюдают в течении всего дня, дожидаясь первой звезды на небесном своде. Она символизирует Вифлеемскую звезду, которая известила о рождении Иисуса Христа. В старину в Сочельник накрывали праздничный стол, застилали его белой скатертью, под которую клали сено. Стол сервировали самой лучшей посудой, украшали веточками ели и свечами. В помещении обязательно устанавливали рождественскую елку, под которую складывали подарки для каждого присутствующего на этом праздничном ужине. Все члены семьи с нетерпением ждали появления первой звезды, читая молитвы. В православных Храмах Рождество встречается особо торжественной ночной службой, что способствует более глубокому восприятию праздника. |